0591-86391510
福建家屯房产代理有限公司
电话:0591-86391510
公司地址:福州市仓山区金山街道滨州路15号吉苑C组团8#楼1层01店面

行业新闻
当前位置:首页 > 行业新闻 > 央行2019年第四季度中国货币政策执行报告:LPR改革降低企业融资成本作用已显现

央行2019年第四季度中国货币政策执行报告:LPR改革降低企业融资成本作用已显现

[2020-02-24] 点击数:1

2月19日晚间,央行发布2019年第四季度中国货币政策执行报告,报告显示,LPR改革增强金融机构自主定价能力、提高贷款市场竞争性、促进贷款利率下行的作用正在发挥,降低企业融资成本的作用已经显现。

报告指出,下一步将实施好稳健货币政策,科学稳健把握货币政策逆周期调节力度,加大对新冠肺炎疫情防控的货币信贷支持力度。健全基准利率和市场化利率体系,完善LPR传导机制,进一步深化利率和汇率市场化改革,坚决打破贷款利率隐性下限。

数据显示,2019年全年国内生产总值(GDP)同比增长6.1%,居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.9%,外汇储备保持在3万亿美元以上。其中,物价结构性上涨特征明显,内外部风险挑战增多,经济下行压力加大。2019年末,金融机构超额存款准备金率为2.4%,与上年末持平。同时,贷款较快增长,信贷支持实体经济力度增强,信贷结构进一步优化,普惠小微贷款快速增长。

报告显示,2019年LPR小幅下降,贷款加权平均利率明显下行。11月1年期LPR较10月下降5个基点至4.15%,5年期以上LPR较10月下降5个基点至4.80%。12月,新发放贷款加权平均利率为5.44%,比9月下降0.18%,同比下降0.2%。

LPR改革降低企业融资成本的作用已经显现。2019年初至7月,新发放企业贷款加权平均利率在5.30%附近波动,LPR改革后贷款利率下降明显,12月新发放企业贷款加权平均利率为5.12%,较LPR改革前的7月下降0.2%,为2017年第二季度以来最低点,降幅明显超过LPR降幅,反映LPR改革增强金融机构自主定价能力、提高贷款市场竞争性、促进贷款利率下行的作用正在发挥。

值得注意的是,2月20日将迎来新一期的LPR报价。疫情来袭之下,央行持续展开各项金融工具操作以保障金融市场流动性,2020年2月3日,央行开展1.2万亿元公开市场操作逆回购操作投放流动性,其中7天逆回购操作9000亿元,中标利率2.40%,14天逆回购操作3000亿元,中标利率2.55%。两个期限公开市场操作的中标利率都下降了10个基点。

2月17日,央行开展2000亿元1年期MLF操作,在上一期3.25%的水平下调0.1%;1000亿元的7天逆回购中标率2.4%。市场普遍预期,在MLF利率下调预先铺垫之后,LPR在2月迎来2020年的首次下调。

疫情之下,业内普遍认为,下调MLF利率有利于引导LPR利率下行,不仅有助于降低企业融资成本以应对疫情影响,而且在疫情结束后经济进入恢复性增长时也有积极作用。

此次报告中还强调,2020年央行将坚持稳中求进工作总基调,科学稳健把握货币政策逆周期调节力度,确保经济运行在合理区间:一是科学把握总量的度,二是有效把握结构的度,三是加大改革的力度,进一步深化利率和汇率市场化改革。

其中,在深化利率和汇率市场化改革方面,央行提到,用改革的办法疏通货币政策传导,强化市场化的利率形成、传导和调控机制。完善LPR传导机制,推进存量浮动利率贷款定价基准转换,坚决打破贷款利率隐性下限,促进降低社会综合融资成本,缓解小微企业融资难融资贵问题。

另外,报告提到,新冠肺炎疫情对中国经济造成一定影响,但持续时间和规模都有限,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。同时也也要看到,中国经济面临着多方面的挑战。

央行表示,下一阶段将科学稳健把握逆周期调节力度,稳健的货币政策要灵活适度,妥善应对经济短期下行压力,同时坚决不搞“大水漫灌”,确保经济运行在合理区间。

同时,要用改革的办法疏通货币政策传导,将改革和调控、短期和长期、内部均衡和外部均衡结合起来,继续加强逆周期调节、结构调整和改革的力度,保持物价水平基本稳定。将疫情防控作为当前最重要的工作来抓,加大对新冠肺炎疫情防控的货币信贷支持力度。

一是实施好稳健货币政策,科学稳健把握逆周期调节力度,保持流动性合理充裕,促进货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应。

二是把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,加大对新冠肺炎疫情防控的货币信贷支持力度。

三是发挥货币信贷政策促进经济结构调整的作用,更好地服务实体经济。

四是进一步深化利率市场化和人民币汇率形成机制改革,提高金融资源配置效率。

五是完善金融市场体系,切实发挥好金融市场在稳增长、调结构、促改革和防风险方面的作用。

六是深化金融供给侧结构性改革,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。

七是继续打好防范化解重大金融风险攻坚战。