0591-86391510
福建家屯房产代理有限公司
电话:0591-86391510
公司地址:福州市仓山区金山街道滨州路15号吉苑C组团8#楼1层01店面

行业新闻
当前位置:首页 > 行业新闻 > 买名校新房注意哪些问题?教育地产购置技巧

买名校新房注意哪些问题?教育地产购置技巧

[2017-02-22] 点击数:366

买房为了方便孩子上学,这对于中国人来说,已经不是一个需要过多讨论的问题了。所以很多开发商也是打着名校的牌子招徕消费者。
近些年,这种“楼盘名校”在不少城市火起来。然而,许多人为让子女读名校而购买高价房,随后却发现,此名校非彼名校。

在利益驱动下,近些年,越来越多的开发商看到这一增加销量提升价格的“招数”,纷纷与知名小学合作建设分校。在热火朝天的“联合共建”背后,捆绑的是商家与学校两家的经济利益。
那是不是说,开发商与名校共建的情况都不可信呢?也不是。只是说大家在置办这些教育地产的时候,需要多一些注意事项,具体而言,有以下几个方面是必须要注意的。

注意一:要做好“放长线”的准备

所谓“放长线”是指尽量一步到位选择教育地产,可以省去小升初的择校烦恼。比如购买周边小学、中学都有的房子,且小学和中学的教学质量都不错,这样的小学、初中双教育地产的房子,能买到就能一步到位了。

教育地产因为其资源的特殊性,与大的房产走势并不合拍,而是和学校教学质量和教育地产的供求关系紧密联系,其中,学校的教学质量是最主要的,越是拔尖的学校周边的教育地产越贵。

现在不少城区大力挂牌各类直升校,从9年到12年的都有。其中最关键的是初中质量,新房大多在弱势学区,要优先选择有机会进入优质成熟高中的直升校,比如有知名高中的对口招生指标,与优质高中或初中共享师资的直管校区。

全新的12年一贯制学校,高中阶段意义不大,难以在短期内取得理想的高考成绩,一般在初中阶段,生涯就外流了。

注意二:户口等政策问题要解决好

即使是在同一个城市,各个区县对“就近入学”规定也有所不同,因此对于购买“教育地产”的购房者来说,在购房之前一定要事先了解清楚政策上的区别。

有些名校因为生源过剩,对“就近入学”招录的学生户口转入时间做出了限制,这些因素使得孩子无法入读心仪的核心学校。还有些学校在招生时会对入住时间进行硬性规定,如有些学校对每年新招收的生源户口迁入时间要求提前3年。

学校能否真进来,特定业主的孩子是不是真能上学,开发商没有最终话语权。正常情况下,入学资格问题都要以教委和学校自身的意见为准,买房前咨询一下更靠谱。

注意三:考查师资和生源

师资和学校叫什么名字没有太大关系。在购房阶段,教师配置没定,原学校师资进入新学校的可能性有多大?不过,随着义务教育均衡化改革的推进,这种不确定性在逐渐降低。

关于生源,有教育界人士认为,生源和家长素质对于孩子成绩的影响要大过教师质量,中心城区的高价学区的房还有这方面优势。新房小区业主没入住,生源的整体状况不明,这对学校具体的招生范围与授课方式会有影响,学校是成片招生,入学的孩子并非只有本小区,划片政策是会调整的。

注意四:注意学区信息的调整

受生源人数影响,每所学校每年招生区域也会适当进行调整,这样势必会影响到有就近入学需求的购房者,如果提前“打埋伏”所选择的区位不准,很有可能会面临“放空炮”的尴尬情形。

由于每年各个学校片区适龄入学人数会出现相应变化,特别是名校周边,一般人数会出现大幅增多现象,因此各地主管教育部门会根据实际情况对“就近入学”进行微调,调整学区划分。

注意五:转手的二手房还可以就读么?

另外还有一个需要大家注意的问题是,二手房业主的孩子是否还能正常入学。

较多家长反映,开发商协议引入名校分校,二手房业主不被接纳,要看后来的入学划片了,这对未来的房价也会有较大的影响。但是有些出现此类问题的小区,业主通过与教委沟通,也能解决问题。